スイートポテト inチョコレート
スイートポテトinチョコレート
今日はバレンタインディ。
ということで、
簡単にできる
チョコレートレシピです。
さつまいも&チョコレートだけで作れる
簡単レシピ。
今朝、少しだけ早起きして
作りました。
【材料】
チョコレート 55gの板チョコ3枚
さつまいも 100g
【作り方】
まずは、焼き芋をつくります。
私はいつも、アルミホイルでくるんだ
さつまいもをオーブントースターで
30分以上焼きます。
竹串を刺して確認してるよ。
オーブンで焼く場合は、
さつまいもを2cmの厚みにカットして
アルミホイルに包み、
190℃に温めおき40分焼くといいそうです。
焼き芋ができたら、温かいうちに皮を剥き
荒くほぐす。
(細かくし過ぎない方が、断面がキレイに仕上がる)
次は、チョコレートを細かく刻み、
湯煎で溶かす。
溶かしたチョコレートの中に
焼き芋も入れ、ザックリと混ぜ合わせる。
パウンド型にクッキングシートを敷き、
チョコレートを流し入れ、表面をならす。
冷蔵庫で1時間冷やし固め、
好きな大きさにカットする。
で、完成♪
簡単でした^^
だけど、1時間以上冷やしたからかな?
チョコレートがしっかり固まって
チョコレートをカットしたら
バキバキッと
折れてしまったよ(T_T)
キレイに仕上げたいなら
1時間冷やしたら
すぐカットした方がよさそうです。
生クリームを入れて
柔らかチョコにしたら
どうなんだろ?
さつまいもと板チョコのバランスが
いいのかもしれないしなぁ。
また、気が向いたら
作ってみようかな?
固めただけのチョコレート。
だけど、ちょっとよそ行きになりました。
パリパリチョコレートとさつまいもって
相性いいみたいです。