ナスと豚肉のつけダレソーメン レシピ
そうめんの季節も、
もう終わったなぁ。
そうめんといえば、このつけダレのお世話になりました。
ちよっとだけよそ行きのそうめんになるのです。
↓
こどもはなぁ、
「ナスが嫌だ、いら~ん! 」
って、わめいていたけど
一口でいいからと食べさせたら 、
「美味しい^^」
と、食べてくれるようになったよ。
☆-(ノ゚Д゚)八(゚Д゚ )ノイエーイ
食べず嫌いをさせないことが
大切ですなぁ^^
といいつつ、
この最初の一口を食べさせる作戦が結構難しい。
我が家では
【嫌いなものは、一口だけ食べたら残してOK】
って、ルールを作ってるよ。
だから、嫌いなものでも食べられそうだったら
一口だけ食べたら残してもいいのです。
(究極に嫌いっぽいものはパスすることができる。
食べるのが嫌いにならない程度に食べさせるのがコツ?)
まずは食べることを好きにさせる!
この作戦はうまくいったらしく、
うちのこどもたちは口を開けば
「ママー今日のごはん何?」
と、叫びます^^;
とにかく一日中、ごはんのことばかり
言われるのは恐怖ですが、
これだけ食に興味のある子に育ってくれて
嬉しいわぁ。
今では、自分で作ることもあるし笑
なんでも無理強いせず、
気長に子ども自身がやりたいと思った タイミングで
やらせてあげることが大事。
めんどくさくっても、
「お料理したい!」
って言った時に、
やらせてあげてよかった♪
親のタイミングでやらせると続かない。
やっぱこどもだって
自分のやりたい時に
自分のやりたいようにやりたいんだね。
お料理好きにな~れ☆彡