里芋のオイスターソース煮 レシピ
里芋もらったよ。
里芋は、娘はすきだけど
息子は・・・
普通に煮ても
食べるかどうか怪しいなぁ。
で、レシピ本で
簡単里芋レシピを探してたら、いいのがあった。
メモっとこ~!
■材料
牛肉:400g
里芋:1kg
ごぼう :1本
こんにゃく:1枚
長ネギ:2本
しめじ:1パック
しいたけ:6枚
水:1.5リットル
■調味料
オイスターソース、しょうゆ:各大さじ3
酒、砂糖:各大さじ2
しょうゆ、塩:各適量
ごま油:大さじ1/2
好みで、カレー粉 かんずり 七味唐辛子 柚子胡椒など・・
■作り方
里芋は皮をむき、ザルに入れて塩を振りぬめりをとる。
流水で洗って水気を切る。
ごぼうはたわしでよく洗ってから、ピーラーで薄く
ささがきにし、酢水に3分さらす。
こんにゃくをちぎる。
*私はスプーンでちぎったよ。簡単にできるよ。
長ネギは5cmの斜め切り
しめじは石づきを切り落とす
椎茸は縦4等分にする。
鍋に水と里芋を入れ、強火。
沸いてきたら、火を弱めて20分煮る。
オイスターソース、しょうゆ:各大さじ3
酒、砂糖:各大さじ2と牛肉を入れる。
他の具材も入れて、20分くらい煮る。
味見して、醤油で味を整え
ごま油を回し入れる。
器によそって
このみの香辛料をプラスしてたべてね。
だんなが気に入ったみたいです。
うちはごぼうがなかったので
もやしで代用してみたんだけど
味が足りない?
適当に味を足したり、卵を足してみたりして
なんとかやり過ごしたよん。
一応、誤魔化せたかな^^;
オイスターソース入りの煮物が
以外に美味しいので
また作ってみようと思ってます。
そうそう、息子も食べれたよ。
よかったぁ笑