鱧(はも)の湯引き レシピ
はもをもらっちゃった。
Lucky~♫♫
しかも、骨切りしてくれてたから
らくちんだぁ。
湯引きして、いただくことにしよう。
お湯を沸かして、塩を少々。
2分位軽くゆでて 、身がクルンとなったら
氷水で冷やします。
お野菜もいっしょに食べてほしかったから、
たまたまあったレタスをはもを湯から上げる前に
ササッと湯通ししてみた。
レタスを敷き、
水切りしたはもを盛りつけ
ゆず風ポン酢でいただきました。
めっちゃ簡単やんw
旦那は
「はも好きなんよ~!」
とパクパク食べてたよ。
こどもたちには、
骨っぽいから気をつけて
よーく噛んで食べてもらったよ。
魚は美味しいけど
骨が喉に刺さってしまって
魚嫌いになってしまったら大変~~!!
魚はよーく噛んで
食べるように指導しとかないとね。
ポン酢じゃなくてもOK!
・からし醤油
・わさび醤油
・梅肉ソース
色々試してみたいなぁ。